Главная
Об авторе
Новости
Прогнозы
Статьи
Книги
Консультации
Контакты
Статьи
Модные тренды под микроскопом: перфорация
Модные тренды под микроскопом: перфорация

Кружева, чувственная прозрачность одежды или просто продырявленные ткани, дырочки в мебели и даже в бетонных панелях стали яркой приметой периода 2012-2014. Создается впечатление, что дизайнеры, как будто сговорившись, взяли в руки перфоратор и принялись делать дырочки во всем, что попадется под руку. Многие известные марки используют перфорацию в коллекциях 2012-2014 гг. Модный дом Blumarine создал современную куртку бомбер из старинного английского кружева. Дом моды Christian Dior представил мини-платье с симметричными прорезями, а дизайнеры марки Balmain заимствовали идею своих платьев у плетеных стульев марки Thonet. В повседневной жизни широко применяется всеми любимое шитье или кружево бродери, которое одновременно олицетворяет чистоту, свежесть и наивность. Оно используется повсеместно: от детских платьев, постельного белья до этнических блузок, летних пальто и платьев невесты. Прорези не только геометрической, но и круглой формы украшают мужскую и женскую одежду. Переход от геометрических форм к форме круга — это тоже дань астрологическим влияниям, которые мы рассматривали в статьях Вероники Ткаченко: «Модные тренды под микроскопом: черно-белая графика», «Юпитер в Раке: мода как предчувствие», «Юпитер во Льве: светить всегда, светить везде!».

Самые агрессивные примеры перфорации встречаются в кожаных изделиях. Кожаные куртки John Richmond отделаны ровными симметричными прорезями, поэтому кажутся сшитыми из сетки. Марка Costume National выпустила кожаные куртки в стиле рок, перфорированные мельчайшими дырочками с металлической окантовкой. Этот фирменный стиль выдержан и в других изделиях марки: чехлах для iPad и миниатюрных клатчах. Форма круга как символ Солнца, управителя знака Льва, все чаще встречается в дизайне интерьера. Художественно оформленные дыры на холсте, дереве и картоне становятся характеристикой творческого почерка художника Лучо Фонтаны (Lucio Fontana), автора новаторской серии «Пространственные концепции».

Откуда берет начало этот модный тренд? История свидетельствует, что появление кружев и специально обработанных тканей относится к эпохе Возрождения. Эта эпоха славится своими скульптурными формами, замысловатыми фасонами одежды. В соответствии с потребностями времени появляется новая технология обработки тканей. Шелк деворе с рельефной структурой позволяет создавать драпировки и сложный покрой.

Обратимся к другому периоду, ближе к нашему времени. Первые образцы художественно продырявленных вещей появляются в начале 80-х гг. в коллекции Comme de Garsons. Это пуловеры с разорванными прорехами и т.н. «постъядерные костюмы» (post-nuclear suits). Одновременно отмечено появление нового модного течения — пауперизма, характерного для дорогого японского авангарда. Примечателен тот факт, что именно Япония, пережившая ужасы атомной бомбардировки, смогла выйти на новый уровень художественного восприятия и положить начало новому направлению.

Какие небесные влияния способствовали появлению столь необычного явления? У нас есть свое объяснение с точки зрения астрологии моды. Предмет нашего исследования — перфорация — имеет сложное происхождение и затрагивает сразу две темы. Во-первых, перфорация бывает настолько искусной и красивой, что она похожа на кружево. Во-вторых, перфорация полностью меняет привычные свойства исходного материала и придает ему новые качества. Поэтому поговорим о каждой из них в отдельности и обратимся к планетам-сигнификаторам.

Чаще всего мы наблюдаем модные трансформации, связанные с транзитами Юпитера по Зодиаку. И это неудивительно, так как Юпитер является главной социальной планетой. Благодаря Юпитеру мы открыли периоды кардинальных перемен в моде, научились определять ведущий цвет сезона, создали термин «зона щедрости» и т.п. Умение реагировать на изменения в моде, связанные с циклом Юпитера, означает наличие интуиции, способность улавливать актуальные течения и понимать потребности общества. Хороший дизайнер должен обладать этими качествами, чтобы создавать моду.

Первая характеристика перфорации — сходство с кружевом — связана с Юпитером. В течение 2012-2014 гг. складывается аспект оппозиции между Юпитером в Раке и Плутоном в Козероге. Он символизирует конфликт между принципом расширения, но в весьма ограниченной области (Юпитер в закрытом, водном знаке Рака) и принципом трансформации (Плутон в Козероге, в знаке с самой плотной и жесткой структурой). Как мы видим, результатом этой небесной борьбы становится ткань, пробитая в самых неожиданных местах.

Вторая характеристика перфорацииприобретение новых свойств материаласвязана с Сатурном. Эта планета отвечает за форму, структуру и покрой одежды. В жизни Сатурн олицетворяет закон и порядок, чувство долга и ответственности, понимание, что можно, а чего нельзя. Почему мы говорим о качествах Сатурна в повседневной жизни? Потому что жизнь и мода взаимосвязаны.

В начале 80-хх, в момент рождения нового модного трендаСатурн находился в знаке Скорпиона. Даже начинающие астрологи знают, что знак Скорпиона связан с трансформацией, смертью и новым рождением, переходом в новое качество. Управитель Скорпиона — Плутон, планета ядерных реакций, скрытой мощи и неуправляемой энергии. Принципы Сатурна под управлением Плутона проявляются весьма своеобразно. Они выражаются в ломке всего старого, отжившего и создании новой, необычной формы и структуры. Искусно порваные и перфорированные тряпки вдруг становятся престижными вещами. Джинсы-варенки сегодня выглядят настоящим варварством, а 30 лет назад они были самой желанной вещью. И вот спустя 30 лет Сатурн вновь находится в знаке Скорпиона. Мода прежних лет возрождается в новом прочтении. Современные технологии позволяют свободно обращаться с материалами и резать их так, как будто это кусок масла. Сетка из кожи, кружево из меха, плетение из дерева, невесомый бетон, податливый пластиковый стул — это не фантазии, а результат искусной перфорации.

Как долго будет существовать мода на перфорацию? Еще максимум полгода. Юпитер перейдет в знак Льва в середине июля 2014 года и положит конец кружевной эпохе. А Сатурн перейдет в знак Стрельца в декабре 2014 года и принесет нам совсем другие модные решения.  



Книги

Можно ли вычислить моду?
Можно ли вычислить моду?

Данная книга представляет совершенно новый подход к вопросу моды. Впервые ставится вопрос о том, можно ли вычислить моду. Исследования автора позволяют утвердительно ответить на этот вопрос. В книге приводится оригинальный алгоритм прогнозирования новой моды, основанный на астрологических циклах и движении планет.






Астрология моды и красоты
Астрология моды и красоты

В книге изложены основные моменты астрологической теории прогнозирования моды, разработанной автором. Здесь приводятся оригинальные формулы рождения  модных тенденций, которые позволяют с большой точностью прогнозировать любые события на модном небосклоне — от кардинальных перемен в моде до нюансов модной цветовой гаммы, от изменений модного образа до момента рождения новых духов и ароматов.






Copyright 1996-2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на Fashion-Astrology.com
Контакты:
Тел. +7 985 11 777 98
Тел. +371 22 46 08 56
e-mail: info@fashion-astrology.com