Символизм планет: Марс
С Марсом связаны разнообразные мифы и легенды: как агрессивного, так и мирного характера. В Древней Греции Марс носил имя Арес и был нелюбимым сыном Зевса. Он имел жестокий, агрессивный нрав, нагоняя на окружающих трепет и ужас. Его называли «разрушителем городов», «губителем людей», вероломным и беснующимся. Кони Марса, рожденные от бога северного ветра Борея и одной из эриний, богинь пути, бешено скакали по полям сражений, круша и ломая все на своем пути. Как стрела из натянутой тетивы, рвалась на свободу стихийная, безудержная энергия бога войны. У римлян Марс считался отцом Ромула и Рема, основателя Рима, он был покровителем воинственного римского народа. Ему посвящались магические ритуалы и гимны, перед походами полководец шел в храм заручиться поддержкой бога войны.
Марс иногда выполнял мирные функции, олицетворяя производительные силы природы. Он охранял поля от вредителей, а стада — от волков. C его именем связывали приход весны. Он был также воплощением мужской силы и плодородия. Возлюбленной Марса стала прекраснейшая из богинь: Венера, супруга хромого Гефеста. Ревнивый Гефест не стерпел обиду и опутал любовников невидимой сетью. Это происшествие повеселило олимпийских богов, а Марс и Венера разлетелись в разные стороны.
Какие эпитеты традиционно связывают с Марсом? Мужской, горячий, сухой, бесплодный, активный, стремительный, воинственный, агрессивный, опасный, злой, деятельный, контрастный, цельный, бескомпромиссный, дерзкий, грубый, неотразимый, жизнестойкий, выносливый, независимый, импульсивный, взрывной, сексуальный.
Образные ассоциации: энтузиазм смелость тяга к опасности, стремление быть «здесь и сейчас», эгоцентризм, амбициозность, склонность к поединкам, вспыльчивость, способность быстро восстанавливать силы, объективное и целенаправленное действие.
Цвет: красный, алый, цвет крови.
Изучайте разнообразные качества Марса — это поможет вам находить адекватные нормы применения своей энергии!