Главная
Об авторе
Новости
Прогнозы
Статьи
Книги
Консультации
Контакты
Новости
Выставка «Протодизайн — дизайн будущего»
Выставка «Протодизайн — дизайн будущего»

8 августа 2014 года в Новом Манеже состоялось открытие выставки «Протодизайн — дизайн будущего». Организаторами выставки выступило объединение «Выставочные залы Москвы» и Мастерская ТАФ (Театр архитектурной формы). Эта выставка является частью глобального проекта «Протокультура и Дизайн». По замыслу организаторов, этот проект выполняет различные функции: хранение, образование в области дизайна, издательскую деятельность, театр пластического мышления, художественные и искусствоведческие практики.

Вначале название выставки вызвало много вопросов. Что организаторы имели в виду под словом «протодизайн»? Простейший, примитивный дизайн, предшественник современной художественной культуры, архаический дизайн… После официального открытия выставки многое прояснилось. Российский традиционный дизайн берет свое начало в дизайне крестьянского жилья, детских игрушек, домашней утвари, примитивных рабочих инструментов. Он полностью свободен от конъюнктурности, нарочитости, искусственности, моды и маркетинговой политики. Протодизайн становится частью современного дизайна, рационального, экономного, эстетически сдержанного и остроумного.

В принципе, мы не ожидали увидеть чего-либо совершенно нового. Как мы знаем, кардинальные перемены в моде происходят не так часто. Новые изобретения в архитектуре малых форм также подвластны влиянию планет. Здесь включаются циклы Урана (84 года) и циклы Юпитера (12 лет). Весной 2011 года наступила эпоха Овна, которая продлится целых 14 лет — до 2025 года. Соединение Урана и Юпитера в Овне положило рождению нового направления в моде, искусстве и архитектуре, которое несет в себе черты примитивизма, простоты и наивности. Эти характеристики хорошо показывает астрологический символизм знака Овна. Это самый первый знак Зодиака, знак огненной стихии, непосредственный и импульсивный. Об этом мы уже рассказывали в статье Вероники Ткаченко «Астрология моды: модные тренды 2011-2025 в промышленном дизайне».

На открытии выставки состоялось театрализованное представление Мастерской ТАФ (Театр архитектурной формы). Руководитель Мастерской ТАФ — кандидат искусствоведения, профессор Московского архитектурного института Александр Ермолаев. Cценки пантомимы ТАФ наглядно демонстрировали рождение новой идеи, появление новых видов крепления мебели, от склеивания деталей до их переплетения. Театр архитектурной формы занимается проектированием, выставочной деятельностью, издательскими проектами и т.п. Результаты его работы представлены в ряде специализированных изданий. К ним относится «Словарь дизайнера для работы в 21 веке», который может стать настольной книгой для студента и работающего дизайнера.

Мастерская ТАФ представила экспериментальные образцы мебели из фанеры, серию светильников в жанре «Дизайн для выживания» и другие интересные арт-объекты. Особого внимания заслуживает стул из гофрокартона, гениальный по своей простоте и функциональности. Он был разработан для Международного конгресса дизайнеров ИКСИД еще в 1975 году. Это изображение обошло практически все глянцевые журналы и стало настоящим символом своего времени. Многие экспонаты были собраны из поселка Ошевенск Архангельской области. Мы смогли увидеть оригинальные старинные деревянные вилы и грабли, прялки, хлебные лопаты, плетеные короба и туески. Здесь были и настоящие астрологические инсталляции. Например, композиция из двух колес называлась «Солнце и Луна». Этот суровый и строгий дизайн чем-то напоминает изделия известной шведской марки ИКЕА, которые также представлены в выставочном зале. Специальный раздел экспозиции знакомит зрителей с перспективами развития дизайна будущего, который оказывает влияние на оздоровление общества, в целом.

Экспозиция открыта с 9 по 15 августа. Подробности: на сайте masterskaya-taf.ru


Фотогалерея
Выставка «Протодизайн — дизайн будущего»Выставка «Протодизайн — дизайн будущего»Выставка «Протодизайн — дизайн будущего»Выставка «Протодизайн — дизайн будущего»Выставка «Протодизайн — дизайн будущего»Выставка «Протодизайн — дизайн будущего»Выставка «Протодизайн — дизайн будущего»Выставка «Протодизайн — дизайн будущего»Выставка «Протодизайн — дизайн будущего»Выставка «Протодизайн — дизайн будущего»Выставка «Протодизайн — дизайн будущего»Выставка «Протодизайн — дизайн будущего»

Статьи

Copyright 1996-2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на Fashion-Astrology.com
Контакты:
Тел. +7 985 11 777 98
Тел. +371 22 46 08 56
e-mail: info@fashion-astrology.com