Главная
Об авторе
Новости
Прогнозы
Статьи
Книги
Консультации
Контакты
Новости
Выставка победителей конкурса «Премия Джамиль»
Выставка победителей конкурса «Премия Джамиль»

10 октября в Москве, в Новом Манеже, состоялось открытие выставки победителей конкурса мусульманского искусства. Выставка организована в сотрудничестве с Музеем Виктории и Альберта (V&A), Лондон, при поддержке фонда Art Jameel. Музей Виктории и Альберта является ведущим музеем в сфере искусства и дизайна. Его коллекция охватывает более 2 тысячи лет творчества на протяжении истории человечества и представляет экспонаты из разных частей света. Формирование коллекции исламского искусства началось в 1850 году. Основной целью музея было изучение процесса трансформации британской культуры под влиянием исламской культурной традиции. «Премия Джамиль» наглядно демонстрирует связь между старым искусство ислама и современной культурной традицией.

Фонд Art Jameel был учрежден арабским миллиардером Абдулом Латифом Джамилем (Abdul Latif Jameel). Другие проекты фонда: фотопремия Art Jameel, Музей скульптуры в городе Джидда (Саудовская Aравия), Art Jameel для традиционных видов искусства и ремесел в Фустате (Египет) и др.

Конкурс «Премия Джамиль» проводится 1 раз в 2 года. В 2013 году на участие в конкурсе было подано около 270 заявок из разных стран, в том числе, из Алжира, Бразилии, Норвегии и России. В финал вышло всего 10 участников. В московской экспозиции было представлено всего 20 конкурсных работ. 

Вхождение Нептуна в знак Рыб в 2011 году положило начало новому отношению к крупнейшим мировым религиям: христианству и мусульманству. Мусульманская мода активно развивается и привлекает все большее количество поклонников. Поэтому в ближайшее десятилетие нам предстоит более внимательное изучить все сокровища религии и культуры, независимо от собственных идеологических взглядов. Один из наиболее запоминающихся экспонатов выставки: огромное панно Beiti из специй, взятое нами в качеcтве логотипа к этой публикации. Ее автор: Лоран Марешаль (Laurent Mareschal). В его недолговечных работах, часто выполненных из подручных природных материалов, подчеркивается идея связи с конкретным местом и его историей (site-specific works).

Летящий ковер Нада Дебс (Nada Debs) соединяет ближневосточное ремесло с японским минимализмом. Ее летящий ковер первоначально был создан из бетона. Для экспонирования в России бетонный ковер был воспроизведен на ткани. Весь ковер разделен на 28 панелей, что соответствует количеству букв в арабском алфавите. На каждой из панелей, напоминающих японские маты татами, одна из букв инкрустирована перламутром. Бетонный ковер — наглядная иллюстрация модных трендов эпохи Овна, о которых мы рассказывали в статье Вероники Ткаченко «Астрология моды: модные тренды 2011-2025 в промышленном дизайне». 

На шерстяных коврах восточных дизайнеров плоские рисунки превращаются в скульптурные пространственные изображения со своей динамикой и сложными образами. Мунир Фатми (Mounir Fatmi) в мультимедийных инсталляциях использует традиционные круговые композиции из арабских текстов, которые приходят в движение, как колеса шумного локомотива. Инсталляция «Современность: история механизма» показывает мрачную сторону нашего бытия. В странах Ближнего Востока одновременно с развитием технического прогресса и современными архитектурными сооружениями, символами правящей элиты, разрастаются трущобы для бедняков. Другая инсталляция под названием «Технологии» — это метафора современного мира. Здесь образы меняются настолько быстро, что невозможно разглядеть их и уловить их смысл. Благодаря многократному спуску затвора фотокамеры нам удалось запечатлеть самые разнообразные ракурсы. Округлые композиции, характерные для арабской каллиграфии, отдаленно напоминают астрологические символы, пространственное расположение небесных тел, парад планет, фазы Луны и многое другое.

Выставка открыта с 11 октября по 15 ноября. В рамках выставки проходит обширная образовательная программа, которая представляет интерес для людей разного возраста и уровня знаний. Подробности: на сайте moscowmanege.ru


Фотогалерея
Выставка победителей конкурса «Премия Джамиль»Выставка победителей конкурса «Премия Джамиль»Выставка победителей конкурса «Премия Джамиль»Выставка победителей конкурса «Премия Джамиль»

Статьи

Copyright 1996-2013
Использование материалов сайта разрешается только при наличии активной ссылки на Fashion-Astrology.com
Контакты:
Тел. +7 985 11 777 98
Тел. +371 22 46 08 56
e-mail: info@fashion-astrology.com